注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八马茶业

心造极 ● 韵自成

 
 
 

日志

 
 

茶为国饮闽茶为优  

2009-11-16 09:27:07|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本报记者 黄立东
         省委书记卢展工说,“发展茶产业是一篇大文章。”茶系民生,茶是产业,茶有文化,茶连社会。
         福建是茶的发祥之地,茶是福建的吉祥之宝。第三届海峡两岸茶业博览会承接前两届茶博会,集茶业洽谈、展销、投资和茶文化交流为一体,延续闽茶新篇章,今日将在宁德盛大开启。
         福建茶,中国韵,香世界。
         中国是茶的故乡,五千年前,神农氏尝百草,遇七十二毒,得茶而解。茶圣陆羽在《茶经》里指出,“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公。”诸多历史典籍说明,我国自古就是茶的原产地,也是世界饮茶文化的起源地。在漫长的岁月里,中华民族在茶的发现、栽培、加工、利用,以及茶文化的形成、传播与发展方面,为人类的文明与进步书写了灿烂的篇章。
         随着人类文明程度的提升,作为一种健康饮料,茶与可可、咖啡并列世界三大自然饮料,其内涵与功能也在与时俱进,不断提升。在原有的中国传统经济作物与传统重要出口商品的基础上,茶文化与膳食文化有机结合,使原有的传统茶文化得到新发展。而进一步传播丰富的茶文化,也是发展农业生产的需要。
         世界茶看中国,中国茶看福建。福建茶的历史久远,早在唐代,陆羽《茶经》“八之出”一节中即云:“岭南生福州、建州、韶州、象州……往往得之,其味极佳。”古福州、建州合而称之即为今日福建。
         “茶为国饮,闽茶为优。”福建连续多年蝉联总产、单产、良种普及率、特种茶数、茶类发祥地、茶树良种数量、销售总额、市场占有率等8大指标全国第一。
         福建茶,很精彩。红茶、绿茶(含花茶)、白茶、乌龙茶争奇斗艳。
         茶是和谐饮料,老少皆宜,贫富皆宜。饮茶,让人们脱俗近雅,使社会和谐发展。
         以茶育德,点茶务求精华均分;以茶健身,饮茶必致却病延年;以茶会友,敬茶表示友好尊重;以茶入艺、以茶兴文,诗歌、小说、戏剧、舞蹈、音乐、书法、绘画等一旦与茶融合,便可使生活平添诗意,使人们脱俗近雅,使社会和谐发展。
         茶界泰斗张天福,虽已百岁高龄,但每日仍以喝茶为乐事,活跃于茶事活动中,宣扬中国茶文化。
         “能以一叶之轻,牵众生之口者,唯茶是也。”茶之魅力,基于生态,精于品质,名于品牌,兴于产业。
         借助茶博会平台,福建将全方位向世界展示其“茶之乡、茶之祖、茶之源、茶之韵”深厚的茶文化底蕴和闽台两地深远的茶文化渊源,并充分展现福建优异的茶叶品质、独特的茶叶韵味、卓著的茶叶保健功效、博大的茶叶和谐文化以及广阔的茶叶产业前景。
(本文来源:海峡都市报 )
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018