注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八马茶业

心造极 ● 韵自成

 
 
 

日志

 
 

茶与人生  

2009-08-31 08:52:12|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只玻璃杯,晶莹剔透,一撮茶叶,清香盈鼻,开水冲下,顿时上下翻腾,浮起的一片片沉下,沉下的又努力浮起;一片片的茶叶在开水的作用下,变成一簇簇嫩芽,齐刷刷的立在杯底,甚是好看。清澈的水,因茶而绿,碧绿的茶因水而明。

品茶,品的不只是茶的滋味,而更重要的是心境。

    我从来品不出,什么是雨前、雨后、或者称之为清明的好茶,在我的眼中,仅仅是一杯淡淡的清茶而已,就好象上苍在我们生命里的每一个时刻安排这样或者那样的一些个朋友,总是被我们断断续续的失去,留给自己一些隐隐的疼痛。就如这雨前、雨后或者是清明的好茶,错过了才会生出一丝丝的遗憾。

      “君子之交淡如水”古人如是的教导我们对待朋友的那份纯净。我更欣赏的是朋友间淡如清茶的那种幽然。壶中随意的飘洒着那些个茶香,于是在静心的品茗后,好象就构成了我对朋友念念不忘的全部的理由,念念不忘的就犹如这壶中的水,绵绵不绝的总也续不完,慢慢的好象空气中也飘着茶香,或者我该称它为想念。淡如清茶就这么自自然然,简简单单的喜欢。以至这些年里,当一个人孤独的时候,总会为自己泡一杯清茶,静静的享受着这种慢条斯理的暗香,看杯中色泽流动,透着清香酽酽为自己灰色的心情寻找色彩,不让孤单渗透到空气中。

生活中我们少不了清茶,自然也少不了朋友,佛家一切都说一个“缘”字,聚是缘,散也是缘。一撮茶叶,从茶树上被采撷被制成茶叶,最终成为你手中的一杯清茶,是一种缘分。茫茫人海中一个人能和你相识相知最终成为朋友也是一种缘分。总觉得茶是一种有灵气的东西,就如你身边的朋友,在忧伤的时候或者快乐的时候总能给你慰籍。置身于幽幽的茶香里,整个身心仿佛也被这飘渺的香气所感染,就好象置身在朋友的关怀里,一切的不快仿佛被掏空,留下的只是心灵深处蕴藏的那股盈盈的感动!

或许偶尔再摆弄一些茶艺,茶道的茶具也就讲究了许多,一只小小的茶壶外带几只大如酒盏的茶杯,于是就在你双手的翻动中成了一杯地道的功夫茶,茶汁浓而苦,让你只能闻那种茶香的清味,而不敢问津细品。这也许是一种自己无法释怀苦中作乐的情绪,象失散了多年的朋友,突然间来到了你的身边,走进你心情的雨季,成为心灵止疼的片剂。心情也就多了一份明朗的感觉,再细品功夫茶味道中好象又增添了点潮湿的情感,眉头间涌上了孤零零的忧郁,看杯满杯空,好象涤尽着前生往事,诉说着缘聚缘散的传说。无奈却又自然的无可抗拒。此时的浓茶犹如烈酒,慢饮中飘飘然,醺醺然,好似半醉,怕失去而不想清醒,茶香中拥有了朋友的味道,略带一点儿感动、一点儿清冷,一点儿温暖,一点儿伤怀,于是惆怅消散了许多,茶香依然芬芳。突然想起了茶道和墨道,“茶欲白,墨欲黑;茶欲重,墨欲轻;茶欲新,墨欲陈”朋友间也不过如此。

失去了似乎总认为是美好的,生命里总在感叹着失之交臂的无奈,喧哗的都市,驿动的生活,嘈杂纷繁的日子里,为生存苦于奔命,朋友越来越少,淡如清茶的感好象早已丢失,让人想恋。意外中也许突然看见,纵然百年,轮回于那种叫做“平常”的生活中,清茶依然!

夜深了,泡一杯清茶,袅袅氤氲中,看杯中飘散着难解的情怀,失落了的记忆好象又被自己慢慢的拾起,于是静静的坐在窗前,看星看月看灯火!

因为有了茶,生活不再平淡无味;因为有了茶,繁闹中多了几份沉思;因为有了茶,快节奏的生活中加了几份恬淡。

人生如茶,本自平淡,但平淡中更有几分不平淡的感觉。

    品茶,品人生。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018