注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八马茶业

心造极 ● 韵自成

 
 
 

日志

 
 

生茶和熟茶的区别  

2009-10-14 13:33:52|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生茶

  生茶制作过程——生茶鲜叶采摘后经杀青(杀青即为把鲜叶用锅炒,使叶里的水分散发)揉捻,晒干(普洱茶必须是晒干,像一般绿茶就是直接炒干烘干蒸干)即为生茶,或叫晒青毛茶。把晒青毛茶又高温蒸(意在使其柔软回潮,利于做型)放入固定模具定型,又晒干后成为紧压茶品,也就成了生饼,或各类型的砖、沱。

  生茶茶饼的颜色与香气——茶饼中茶叶以青绿,墨绿色为主,有部分转为黄红色,通常新制茶饼味道不明显(这里说的味道不是茶汤的味道,是你直接闻饼面上的味道)若经高温,则有烘干香甜味.

  生茶口感——口感强烈,刺激性较高,若经高温,则茶汤清香,水甜而薄,微涩。

  生茶汤色——以黄绿、青绿色为主。

  生茶叶底——新制生茶茶品以绿色、黄绿色、暗绿色为主,活性高、较柔韧、有弹性,把叶条像扭橡皮筋一样扭转,会回过来是好茶。

  熟茶

  熟茶制作过程-------熟茶鲜叶采摘后经杀青,揉捻,晒干,即为生茶,或晒青毛茶,晒青毛茶经人工快速后熟发酵,洒水渥堆工序,即为熟茶(渥堆过程为分级挑选茶叶----分级堆放------接入有益加速发酵的菌种------加温度------人工洒水加湿度-------堆放-------定期翻动,此一过程目前只需要30天左右,渥堆技术是1973年由昆明茶厂实验成功,也就是说,73年以前的熟茶都是假的,73年以前根本没有熟茶)熟散茶再经过蒸、定型、成为熟茶紧压茶。

  熟茶茶饼颜色与香气——熟茶茶饼中茶叶颜色为黑或红褐色,有些芽茶则是暗金黄色,有浓浓的渥堆味,类似于霉味,发酵轻者有类似龙眼的味道,发酵重者有闷湿的草席味。

  熟茶口感——浓稠水甜,几乎不苦涩,耐泡。

  熟茶汤色——发酵度轻者多为深红色,发酵度重者以黑色为主。

  熟茶叶底——渥堆发酵度轻者叶底是红棕色但不柔韧,重发酵者叶底多呈深褐色或黑色,硬而易碎。

  熟茶的产生背景--------生茶性寒,且带有浓烈的苦涩味,无陈香味,茶文化,生茶散茶需要3年以上的陈化期,茶饼需要5---20年的陈化期才可退去苦涩味,转变出醇、甘、滑的特点。但这一过程所消耗时间太长,且价格太高,不是寻常百姓所能接受,1973年昆明茶厂与勐海茶厂共同研制渥堆技术,也就是人为加速转化过程,产生熟茶。熟茶特点是茶品退去苦涩,有陈香味,茶汤滑润,口感易接受,价钱低廉。(现市面上70%的普洱茶销售为熟茶品,一般才接触普洱茶的人都愿意喝熟茶,因为不习惯生茶的苦涩味,但喝出门道的人还是会回头选择生茶品,因为熟茶品活性明显不及生茶品,变化性也小。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018