注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八马茶业

心造极 ● 韵自成

 
 
 

日志

 
 

茶艺:泉水泡好茶  

2010-03-22 16:40:54|  分类: 茶知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上等茗茶,配于上乘泉水冲之,才会使茶味更具清香与芳纯。若是水质次之,就会影响到佳茗良茶的口感与使命。

对于人类来说,水是维持生命和滋润灵魂与思想的最基本的、而又是不可缺少的灵性之物,水质的好与次,当然也影响着人体生命质量的高与低。而茗茶,对于人类而言,它似乎是充当着协助水更好地完成维持生命和滋润灵魂与思想的特殊佐料。茗茶,能够帮助水提高人体的生命质量,能够帮助水鲜活与激悦人们的灵魂,能够舒慰与启醒人们的紧张或麻木的思想。

关于水,我曾写过一篇题目为《与水谈心》的散文。在这篇散文中,我谈到了人与水的关系,谈到了好水与次水对人体健康的影响,特别是谈到了上乘的泉水与人类长寿的关系。

水在我们身体中占的比重很大,据说身体重量的一大多半是水份,可见水对人体的重要性。水在我们身体中,很明显的一部分是以血液的形式,通过心脏的搏动,运行于脉管中,滋养着生命,同时也滋养了我们的精神、灵魂、信念、思想和感情。水有博爱与厚德,是上上之善。

据说,水不光有灵性,还能传达良好的信息,还有辨别是与非之力。有人曾做过一个实验,用同样质与量的两份水,人们分别与这两份水进行对话,获得美好祝福的那份水,在进行结冰实验后,发现其冰组织的结构规则而优美,而获得咒骂与秽语的那份水,结冰实验后,其冰组织结构则杂乱无章。看来,善待水,就如同善待我们自己。以此可见,作为饮品茗茶之人,当也应该祝福与善待每一份茶,关爱茗茶,也就是在关爱着我们自己的身体与灵魂。

如今,我们饮茶,是承先人之风。在古代,当人们发现了茶有特殊芳香后,就用博爱与厚德之水去浸泡它,使它的芳香释溶于水中,以饮其水而获得更加温馨与厚重的博爱与厚德的品味体验与感悟升华。当然,古人对饮茶之水也非常讲究。

水的品种很多,有河水、江­水、湖水、井水、泉水;泉水,还有地泉与山泉之分;山泉,还有上泉、中泉与下泉之分;如今,还有纯净水与矿泉水之说,等等。

我认为,品茗冲茶,最好还是用泉水,泉水最佳是山泉,山泉最佳是上泉,纯净自然无污染,同是也会给予茗茶同样的纯净与自然的高格调的博爱与厚德的茶饮之品性。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018