注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八马茶业

心造极 ● 韵自成

 
 
 

日志

 
 

王文彬:茶叶大佬钟情河南  

2010-10-08 13:54:16|  分类: 八马文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文彬:茶叶大佬钟情河南 - 八马茶业 - 八马茶业

 

  茶叶文化与中原文化是很相近的,因为茶叶是我国很古老的一种文化,河南的历史文化也很悠久,茶跟历史文化是紧密相连的。

  作为铁观音发现者王士让的第十三代传人,王文彬旗下的八马茶业出口铁观音占整个铁观音原产地福建安溪铁观音出口量的70%左右,八马茶业也成为中国最大的铁观音制造商。八马茶业连锁经营店而今在河南的数十家店面,遍及十余个市地。

  【对话大商】   

  茶文化与中原文化很相近

  记者:我看到郑州街头,有很多八马茶业的连锁店,感觉这两年新增店铺非常多。这个连锁店是什么时候开始做的?

    王文彬:早在一九八几年,我们就在深圳沃尔玛开了第一家分店,也是中国茶叶界第一个在沃尔玛超市开店的。在河南的二三十家店面中,加盟有一部分,直营也有一部分,具体都是老二王文礼负责。

  记者:这次来到河南,哪些优势吸引到您?

  王文彬:从我们茶叶在河南开店的情况、销售增长的速度等来判断,河南喝茶的人比较多,这也反映了河南经济发展的状况。我们当然会随着河南经济的发展加大再投资,加快开店速度。

  记者:这一次来有没有投资意向呢?

  王文彬:这次来的朋友也比较多,各行各业都有,我们会互相交流一下,如果有好的投资的话,我们会在这里投资的。如果有好的项目,我会考虑的。

  记者:您对河南以及中原文化哪些比较认同?

  王文彬:比如洛阳吧,这里有白马寺、龙门石窟。我觉得茶叶文化与中原文化是很相近的,因为茶叶是我国很古老的一种文化,河南的历史文化也很悠久,茶跟历史文化是紧密相连的。

  记者:河南现在也在努力建 “大中原经济区”,您对此有何看法和建议?

  王文彬:我觉得经济区对河南的发展意义挺大的,具有很强的战略意义,也是一个大手笔,很有可能会形成河南新的增长点。我觉得这样的经济区,除了构思方向明确外,还应能引进产业群。

  记者:您觉得您这一代闽籍企业家有何特征?

  王文彬:我们闽南在沿海地区,自身资源比较缺乏,所以有很多闽南人都到海外去拼搏。我们那边的土地资源比较贫乏,不像河南这里能出产粮食,所以到海外的人比较多,闽南人也很会打拼。我们经常说的“爱拼才会赢”就是闽籍企业家的精神。

  【深度阅读】   

  家族企业也在积极引进职业经理人

  问及八马茶业如何体现“爱拼才会赢”时,王文彬说:“我们做品牌、做营销,以及公司的现代化管理,这些都是很重要的。”一言带过的背后,是八马茶业中国铁观音最大生产商的金字招牌,不仅如此,“八马”还是中国驰名商标、中国名牌农产品。

  同时,王文彬兄弟还是福建省第一批省级非物质文化遗产项目代表性传承人,这种世代传承的身份让他们的八马茶业带上浓厚的家族色彩。“随着市场的开放、市场的推动,大家都在想办法引进人才,需要职业经理人来管理,我们八马都有引进职业经理人做管理”。这也是其对企业管理的拼搏探索。

  此外,从做出口到做内需,八马茶业也在悄然转型。“中国市场也很大,我们以前主要做出口,现在很多都转向国内市场了。这就是一种拼搏。”王文彬说。(东方今报:高二坡 张桥磊 刘栋杰)

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018